Раздел находится в доработке :(
Мы подберем для Вас
подходящие работы и вышлем их
на Вашу почту
Выслать портфолио
Здравствуйте, меня зовут Татьяна!
Так как Вы внимательно изучаете информацию на нашем сайте, я от
лица нашей компании хочу сделать Вам очень полезный подарок!
Получить подарок
(3022)711-710 контакты

Ahtung-дизайн 2: Леонардо

«Смотрю на все это и впадаю в уныние... кто все эти люди, которые за этим стоят?» — в прошлом посте я задался этим вопросом, а сегодня постараюсь на него ответить. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.


Допустим, есть некий персонаж, скажем Леонардо, бесспорно уверенный в своей гениальности. Учится он, скажем, на втором курсе факультета, к примеру, художественного образования, естественно на отделении дизайн. Леонардо — личность (по его собственному мнению) весьма неординарная, умеет креативно мыслить, видеть по ночам образы, а еще стихи пишет, крестиком вышивает и на машинке шить может. Да и выглядит он, как должен выглядеть настоящий художник / дизайнер / другая креативная профессия (в представлении таких же Леонардо) — модная прическа, узкие джинсы, очки на поллица, яблочный девайс как продолжение руки, ну может там пирсинг, тату и еще куча всякой мейнстримной мишуры. Вот ходит он на пары, иногда...Ну а большую часть своего времени он ловит музу, размышляет о сущем и нередко впадает в уныние, свободный же художник, как никак. Так вот, доучивается он абы как в этом своем универе, создает напоследок свое самое гениальное творение — дипломную работу, тема которой, скорее всего, далека от графического дизайна (например дизайн интерьера несуществующего кинотеатра или оформление лавочек какого-нибудь парка). Сама же работа вполне заслуженно получает почти одобрительное «оставляет желать лучшего» в графе «качество исполнения».

Но диплом в руках и, наконец-то, наш Лео свободен, как сопля в полете.

Встает вопрос о поиске работы. Леонардо ищет. В школу не пойдет — мало платят. Не по специальности — недостойно. В конце концов измученный поиском, он идет работать в веб-студию, рекламную фирму или другую креативную мастерскую. Должность — дизайнер...


Вот, собственно, и ответ на поставленный мною в начале этого и конце прошлого постов вопрос. И таких Леонардо тысячи.


А что дальше, вы сами знаете: мы видим ужасные примеры графического дизайна в разных его проявлениях и вырвиглаз-сайты.


В чем же причины и проблемы такой ситуации?


Проблема первая: в нашем (общероссийском) стереотипном мышлении повелось, что дизайнер — обязательно человек, умеющий рисовать, образно мыслить и украшать. Этакий «Господин Оформитель». Поэтому и в учебных заведениях, откуда и выходят эти «таланты», больше внимания уделяют оформлению, классической живописи и еще много чему, только не тому, что нужно для именно графического дизайна.


Решение: На той самой академической базе, которую все-таки дают, учиться графическому дизайну самостоятельно, благо источников для этого сейчас масса.


Проблема вторая: тот самый стериотипно-креативный внешний вид, попытка создать красивую обложку при абслютно пустом содержании.


Решение/совет: помните, что внешняя маркировка еще не говорит об истинной принадлежности к социальной / профессиональной / культурной группе. Так что лучше уделите побольше времени на развитие того самого дизайнерского мышления и нужных для реализации своих творческих идей навыков. Самовыражайтесь через создаваемое, а не потребляемое. 

«Смотрю на все это и впадаю в уныние... кто все эти люди, которые за этим стоят?» — в прошлом пос...читать

06.12.2013

На что дизайнер обращает внимание в первую очередь когда идет по улице? Точно не на людейчитать

08.11.2013

Из за чего нервничает дизайнер? Поводов много, но особенно когда дело доходит до наполнения сайта...читать

25.10.2013

Разработка сайтов

Основной деятельностью нашей web-студии является профессиональное создание сайтов подробнее...

Реклама в Интернете

Мы поднимем Ваш сайт на высокие по- зиции в выдаче любой из поисковых систем и не только подробнее...

Дизайн

С нашими дизайнерскими решениями Вы и Ваша компания не останетесь незамеченными подробнее...

Программирование

Нам под силу реализация сложных программных скриптов на любых языках программирования подробнее...

Вебинары

Организуем online обучение сотруд- ников или клиентов средствами Вашего сайта подробнее...

Онлайн-трансляции

Организуем индивидуальное online консультирование Ваших клиентов средствами вашего сайта подробнее...