Ahtung-дизайн 2: Леонардо
«Смотрю на все это и впадаю в уныние... кто все эти люди, которые за этим стоят?» — в прошлом посте я задался этим вопросом, а сегодня постараюсь на него ответить. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.
Допустим, есть некий персонаж, скажем Леонардо, бесспорно уверенный в своей гениальности. Учится он, скажем, на втором курсе факультета, к примеру, художественного образования, естественно на отделении дизайн. Леонардо — личность (по его собственному мнению) весьма неординарная, умеет креативно мыслить, видеть по ночам образы, а еще стихи пишет, крестиком вышивает и на машинке шить может. Да и выглядит он, как должен выглядеть настоящий художник / дизайнер / другая креативная профессия (в представлении таких же Леонардо) — модная прическа, узкие джинсы, очки на поллица, яблочный девайс как продолжение руки, ну может там пирсинг, тату и еще куча всякой мейнстримной мишуры. Вот ходит он на пары, иногда...Ну а большую часть своего времени он ловит музу, размышляет о сущем и нередко впадает в уныние, свободный же художник, как никак. Так вот, доучивается он абы как в этом своем универе, создает напоследок свое самое гениальное творение — дипломную работу, тема которой, скорее всего, далека от графического дизайна (например дизайн интерьера несуществующего кинотеатра или оформление лавочек какого-нибудь парка). Сама же работа вполне заслуженно получает почти одобрительное «оставляет желать лучшего» в графе «качество исполнения».
Но диплом в руках и, наконец-то, наш Лео свободен, как сопля в полете.
Встает вопрос о поиске работы. Леонардо ищет. В школу не пойдет — мало платят. Не по специальности — недостойно. В конце концов измученный поиском, он идет работать в веб-студию, рекламную фирму или другую креативную мастерскую. Должность — дизайнер...
Вот, собственно, и ответ на поставленный мною в начале этого и конце прошлого постов вопрос. И таких Леонардо тысячи.
А что дальше, вы сами знаете: мы видим ужасные примеры графического дизайна в разных его проявлениях и вырвиглаз-сайты.
В чем же причины и проблемы такой ситуации?
Проблема первая: в нашем (общероссийском) стереотипном мышлении повелось, что дизайнер — обязательно человек, умеющий рисовать, образно мыслить и украшать. Этакий «Господин Оформитель». Поэтому и в учебных заведениях, откуда и выходят эти «таланты», больше внимания уделяют оформлению, классической живописи и еще много чему, только не тому, что нужно для именно графического дизайна.
Решение: На той самой академической базе, которую все-таки дают, учиться графическому дизайну самостоятельно, благо источников для этого сейчас масса.
Проблема вторая: тот самый стериотипно-креативный внешний вид, попытка создать красивую обложку при абслютно пустом содержании.
Решение/совет: помните, что внешняя маркировка еще не говорит об истинной принадлежности к социальной / профессиональной / культурной группе. Так что лучше уделите побольше времени на развитие того самого дизайнерского мышления и нужных для реализации своих творческих идей навыков. Самовыражайтесь через создаваемое, а не потребляемое.
«Смотрю на все это и впадаю в уныние... кто все эти люди, которые за этим стоят?» — в прошлом пос...читать
На что дизайнер обращает внимание в первую очередь когда идет по улице? Точно не на людейчитать